请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

绿水青山,乡愁绵绵 [复制链接]

绿水青山,乡愁绵绵——新农村建设大拆大建,我的乡愁在哪里?

前段时间,满怀深情和喜悦,回到了阔别多年的农村老家。看看家乡的青山绿水,看看鸡鸭喧闹的农家小院,我心里倍感亲切和温暖,梦里思念的故乡,还是原来的模样,山青水秀,自然淳朴又美丽。

多年的别离,亲朋欢聚一堂,之前的思念之苦早已化作五彩缤纷的彩霞,飞到了九霄云外。

酒足饭饱之后,和亲人们一番高谈阔论,话题又转到了家乡的建设和规划的话题上。早就听说家乡正搞新农村建设,说镇上正在建乡村社区,再有一年,家乡的农家院,满院的鸡鸭鹅狗就将不复存在了,乡亲们都要搬到二三十里外的新村社区,去住楼房,去过城里人的生活。

知道马上就要去住楼房了,我笑着说:“这是好事啊,咱农村人也可以享受城里的生活了,再也不用耕田种地住破旧的房子了。”

听我这么一说,隔壁的丁大爷竟流下了眼泪,他哽咽着说:“孩子,咱农民不耕地种田吃什么穿什么呀?再说了,咱在农村生活了大半辈子,住惯了农家院,喜欢村里人在农闲时聚在一起唠家常。这突然去住楼,能习惯吗?我都七十多岁了,要是住在六楼或七楼上,这上下楼多不方便啊。还有这满院子的鸡鸭鹅狗,楼里能养吗?”

午饭后休息了一会,我跟着几位小时的伙伴去了邻村,他们全村人都搬进了新建的农家新村,都住进了楼房。村里原来的农房十有八九已被夷为平地,还有几户残垣断壁的,倒塌的围墙挡了破旧的渔网,鸡鸭鹅狗被圈在里面。

在一处破房子前,一位头发花白的大爷正在喂狗。我上前搭话:“大爷,你没搬新村去住楼啊?”“去了,这不回来喂喂生灵吗。村里给了我期限,让我一星期之内把这些生灵都卖掉,一星期后铲车就来拆院子。鸡鸭我都卖的卖,送人的送人,可这只大黄狗跟了我八九年了,我真舍不得送人。”大爷说完,指了指身边的自行车。原来他是骑自行车专程回来喂狗的。

“大爷,还是住楼房好吧,敞亮又干净。”我递给大爷一根烟卷,又笑着问。

大爷吸了一口我为他点上的烟卷,苦笑着说:“楼房好是好,可这也太不方便了。在社区里住着,还得跑这么远回来种地收庄稼。还有那么多农具,没地方放没地方搁的,真愁人。往年养几只鸡鸭,一年都有鲜蛋吃,剩下的还能换几个零花钱。这下好了,省事了,鸡蛋也没得吃了。”

看着大爷那一脸的无奈,我心里也说不出是喜是忧。建设新农村,国家投入这么大的人力物力改善老百姓的居住环境,这原本是好事,可乡亲们并不是十分高兴。

党的十八大以来,习总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念、新论断、新举措。强调小康不小康,关键看老乡。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。强调实现城乡一体化,建设美丽乡村,是要给乡亲们造福,不要把钱花在不必要的事情上,不能大拆大建,特别是要保护好古村落。强调乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是这种文明的载体,耕读文明是我们的软实力。强调农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。强调搞新农村建设要注意生态环境保护,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,坚持传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。 

近几年来,全国各地都在认真贯彻落实习总书记的讲话精神,不断推进美丽乡村的建设,农村的面貌发生了巨大的变化。美丽乡村,在中国大地上正日益成为一道靓丽的风景。

美丽乡村建设是一个艰巨复杂的系统过程,必须持之不懈。要多画龙点睛,少画蛇添足;多雪中送炭,少锦上添花;多因地制宜,少大拆大建;要打突击战,更要打持久战。要更加注重对远离中心城市、交通不便和经济落后的广大农村地区的投入和建设,更加注重引导农民的生产生活方式的转变。美丽乡村,且行且近,让我们一起撸起袖子加油干!

想到这些,我不由自主地想到了习大大说过的乡愁,他对乡愁的诠释令人寻味。

乡愁是什么呢?习大大说:乡愁,就是你离开这个地方就会想念这个地方。

历史悠久的中华民族,是一个始终具有忧患意识的民族,所以中国人历来喜欢看喜剧,避免面对悲愁。然而有一种愁,却是带甜的,耐人寻味的,那就是乡愁。在乡愁里,有温馨的回忆,有熟悉的土地,有美好的人事,也有故乡的童年。

无论人生行进多远,也该时时记得乡愁,乡愁,提醒着我们根基何在。不忘乡愁的人,才不忘本,不忘理想初心,不改赤子真性,不背叛教养文化。乡愁,是对文化本源的珍惜和守护。

假如没了村庄,没了农家院,没了故乡的痕迹,我的乡愁会在何方?我还能去哪里寻找乡愁?

作者:草根作家

论坛的朋友们,久违了

发表于 5 天前 |显示全部楼层
又见面了。弥久益香呀!

发表于 昨天 15:07 |显示全部楼层
转水湾 发表于 2018-9-17 09:33
又见面了。弥久益香呀!

久违了,问主席好!