请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

转水墩   [复制链接]

七岁那年夏天,我被父亲径直拎到河中央,撒手,旁观。我苦苦哀求得来的学游泳,就以这简单粗暴的方式开场。离开父亲有力的双臂,随即呛了几口水,濒死感迅速弥漫,求生的本能激发了潜能,一阵毫无章法的手划脚蹬,我居然只用两分钟就华丽丽的学会了蛙泳,逃生似的,自己游上了岸。看得河摊上的小伙伴们目瞪口呆,半天没回过神来。

学会游泳,我就能游到转水墩上去。转水墩,就在村后一处开阔的水面,四面环水的一个土堆,书面叫法应该是小洲,后来念书时看到关关雉鸠,在河之洲,便总能想起村里的转水墩来。事实上,它的面积并不大,三分地的样子,除了两棵高大粗壮的老槐树外,坑洼不平,杂草丛生,远远望去,就是一个小荒岛。

我近乎固执的要游到转水墩上去,不只是因为传闻那上面能捡到鸭蛋,还因为想去看看那两棵树梢有鸟窝的粗壮老槐树,想去看看那世外桃源似的小岛到底是什么样。至今,我仍然不能解释我那时为什么对它那么向往。

在练习了几天本能式游泳后,还属于新手的我便在一个午后顺利登陆转水墩。(事实上,直线距离才两百多米,当然,我的游泳路径不太可能是直线。)岛上很荒凉,鸟粪沾满杂草败叶,低矮带刺的灌木丛使得我的全岛巡视有点艰难。不过,我在仰视那两棵我不可能爬上去看看有没有鸟蛋的老槐树之后,依旧光着脚走了一圈,手臂上小腿上被划了几道红杠杠,逗留片刻,胜利返回。

此后的日子里,我几乎每天都会往返一趟转水墩,有时小坐片刻,听听知了的鸣叫,有时看看蓝天白云发发呆,有时也能捡回一两枚鸭蛋在母亲面前邀功一番。那里居然成了我的儿时乐园,我甚至幻想,等我长大些,能够弄个小房子住在那,至少我想,两棵大槐树能给我足够的庇佑。

初中毕业后,我便外出务工,渐渐的回家次数越来越少,几乎完全忘记了儿时乐园转水墩。父亲病重后,我不停往返给他治病,终究,未能敌过劫数。守灵那晚,我无意中发现,多年不见的转水墩早已不是当年的景象,大树被砍伐后水土流失,面积缩小大半,光秃秃的,貌似一口倒扣的大铁锅飘浮在水面。

三年后,不幸再次降临,母亲同样因为不治之症,永远的离开了我们,处理完后事的第二天早晨,孤独的我打算村子里转转,经过堤坝时远远望去,水雾氤氲中,转水墩已荡然无存,平静的水面纹丝不动,明镜一般。

泪纵能干犹有迹,语多难寄反无词。以后的每个清明,墓园草青青,碑前花艳艳,只是,无数个孤寂的梦境里,偶尔还会梦见往日的转水墩和那一对老槐树。

难觅童年与亲情

老愚 发表于 2019-1-12 09:28
难觅童年与亲情

多谢老师点评!

浓浓的乡愁

转水湾 发表于 2019-1-12 15:39
浓浓的乡愁

多谢钱主席点评!