请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

难忘那碗手擀面   [复制链接]

难忘那碗手擀面

早晨起床,吃一碗热气腾腾、香味扑鼻的面条。兜里揣上一只暖乎乎圆溜溜的熟鸡蛋,时不时地摩挲一番,炫耀一把。最后,一小口,一小口地慢慢吃下去。

这便是儿时过生日时惬意而又美好的画面。

我们村没有面店,吃面条要到三里外的公社所在地——卜家寨去买。面店在学校附近,两间大小,大门朝东。店主大爷姓房,六十多岁,圆脸大眼,高高的个子,一副慈眉善目的模样。

大爷身体健壮,很有一把力气。店里有一台轧面机,老式的,手摇的那种。大爷摇机器时,脸不红,气不喘。每天,他早早起床,来到店里,忙碌一番,轧上满满一竹匾的面条,上面盖上纱布。剩下的事情,就是坐等顾客上门了。生意好的时候,一上午就卖完了。即使不好,下午也能卖完,毕竟做的是周围几个村子的买卖呢!当然,如果面条卖完了,还有客人上门,大爷就会根据重量,现场制作。

记不清是几岁的时候了,好像是八岁左右吧!那一天是星期二,第二天就是我的生日了,不知怎么的,吃过晚饭了,母亲才记起来,慌忙叫父亲拿了一元五角钱,让哥哥和我一起去买面条。

半个多小时后,我们来到面店。门关着,大爷不在店里。一点也不意外,因为这个时间段,大爷很少在店里。根据记忆,我们很快找到了房大爷的家。听说是来买面条的,大爷的儿子连声道歉。原来,大爷下午走亲戚了,后天下午才回来,而他的家人都是门外汉,不会轧面条。这无疑是一个沉重的打击,我们只好垂头丧气地回家。

回家的路上,我像泄了气的皮球,唉声叹气,一个劲地怨自己运气不好。大爷早不走亲戚,晚不走亲戚,偏偏我过生日的时候,他走亲戚了。哥哥安慰我,我也赌气不吱声。

老天爷仿佛也跟我做对,不知什么时候沉下了脸,撒下大片大片的乌云,月亮吓得躲了起来。我们沿着乡村小路加快脚步往家走。田里的麦苗黑黝黝一片,路边的矮杨树枝条时不时发出哗啦啦的声响。除此之外,便是寂静。

跌跌撞撞地来到村口,前方忽然一片光明。原来是妈妈不放心,提着从奶奶家借的马灯来接我们了。

“称到了吗?”妈妈焦急地问。当得知大爷不在家,没买到面条时,妈妈一个劲地自责:“哎,都怪我,没起早去买。”本来一肚子怨气的我,此时也不好意思再开口了。

回到家,我便闷闷不乐地钻进被窝睡觉了。

“丫头,快起来吃面条。”第二天早晨,刚一睁眼,妈妈就踏进房间催促起来。

什么,面条?我一骨碌爬起来,心急火燎地穿上衣服,跑到外间一看:啊,小桌子上有一只小匾子,小匾子里摊着稀稀疏疏的面条。面条长长的,胖胖的,十分可爱。

“这哪来的?”我瞪大了眼睛,惊讶地问,有点梦幻的感觉。

“你爸昨天连夜擀的呢!”妈妈一边忙碌,一边回答。

“家里不是没面粉吗?”我不解地说。矮小狭窄的茅草屋,有些什么东西,每个家庭成员都一清二楚,没有任何秘密可言。

“借的小麦磨的啊!”母亲笑哈哈地说。

说话间,锅里的水开了,父亲继续烧火,母亲利索地下面。很快,我的面前摆上了一大碗热气腾腾的面条,哥哥和弟弟分享另一碗。白色的面条里撒了蒜花,夹杂着几根菜叶,放了甜酱油和脂油,闻着香喷喷的。我坐下来,拿起筷子迫不及待地吃了起来。面条劲道,有嚼头,再加上放了脂油,特别好吃。一大碗面条下肚,我的小肚子圆溜溜的,浑身暖洋洋的。吃完了,妈妈又笑着塞给我一只熟鸡蛋。我高兴得手舞足蹈,揣着鸡蛋一溜烟跑了。

许久之后,我才知道那碗面条的来之不易。当时,正值春季——青黄不接的时候,村里家家没有面粉,有小麦的人家也是屈指可数。妈妈敲了好几家的门,都徒劳无功,还落了抱怨,因为人家已上床睡觉了。最后,还是在村东的五奶奶家才借到了不到二斤小麦,那是种麦时多下来的麦种。

麦子到手后, 爸爸妈妈又急匆匆赶到村子南边的表奶奶家磨面,磨好了再回家筛面、和面、擀面,一直忙到半夜才完工。而那时,我早已进入梦乡,正做着吃面条的美梦呢!

这个生日,我终生难忘。那碗滋味独特的手擀面条,时常在舌尖上颤动,历久弥香,温暖一生。

这不仅仅是一碗生日面条,这是父母浓浓的爱!欣赏拜读老师美文!

谢谢周老师的鼓励!

天下父亲之爱,从来都是琐碎而平凡。恰恰是这些琐碎和平凡,开枝散叶,在心里扎下感恩的根。拜读美文,遥致问候!

串场河边 发表于 2019-5-14 10:00
天下父亲之爱,从来都是琐碎而平凡。恰恰是这些琐碎和平凡,开枝散叶,在心里扎下感恩的根。拜读美文,遥致 ...

感谢点评,向您致敬!

周春根 发表于 2019-5-11 10:06
这不仅仅是一碗生日面条,这是父母浓浓的爱!欣赏拜读老师美文!

谢谢周老师的鼓励!