请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

老娘/串场河边 [复制链接]

老娘

老娘脖子上长了个囊肿,在戴窑卫生院做手术。

手术前,我去病房看她。

老娘拉住我的手:小伙啊,我咋这么命苦?

老娘是同学老费的娘。我和老费兄弟三十年,老娘早成了我的娘。

老费还是小费的时候,父亲罹病去世。四十七岁的老娘拉扯着三个儿女一步一步往前挪。

那时,老费刚刚结婚。两个妹妹待字闺中。平时的责任田也就罢了,老娘把自己当成壮劳力,收割栽插、挑担挖沟,什么重活累活都自己干。

到了腊月冬修水利。老娘收拾起大锹泥罱,坐上村里的挂桨船,到水利工地上挑河。冰天雪地的寒冬,老娘脱掉鞋袜,卷起裤腿,湴在刺骨的冰水里,和一帮大老爷们一起挖垄沟。

子女们都结婚了,像候鸟一般去了苏南发展。老娘留在老家,一个人种七八亩责任田,照顾孙子孙女上学。一袋一袋的大米、一壶一壶的油,咸鱼咸肉、香肠鸭蛋,老娘一次一次手提肩扛、辗转车船,送到孩子们在苏南的出租屋里。

那天,我在家上网。楼下有人大喊我的名字。推窗一看,老娘在楼底下转着圈地喊。我赶紧下去,招呼她。

老娘看见我,连连自责:小伙,我老了,记不得你住哪一家了?

我拉着老娘要进屋,老娘说:别忙,我给你带点新蚕豆,让你尝尝鲜。

老娘说着,回头到路边去搬东西。我一看:一口袋新摘的青蚕豆角,一方便袋刚蒸的粽子,还有一蛇皮袋大米。

我惊呆了:娘啊,这么多东西,你咋弄来的。

我请庄上的三轮车把我带到戴窑,我扛过来的。你不要愁,我扛得动。

等孩子们都在苏南买了房,孙子孙女都结了婚,老娘丰润的脸庞也被岁月雕刻成了一张沟壑纵横的榆树皮。眼睛里长了翳,耳朵配了助听器。

老娘不愿意去苏南和儿女们一起生活,他要替孩子们守住老家的根。每年春节,我去看望老娘。老娘恨不能把冰箱里的菜都烧给我吃。我劝她:娘啊,现在没有负担了。少种点田吧。

老娘撸起袖子给我看:小伙,我身体好着呢。

身体好着的老娘病了,去南京切了胃。我去看望她,老娘拉住我的手:小伙,和小平说说,我到她厂里去做杂工吧。不要看我老了,我什么都能做。看病花了好几万呢。

小平是我妻子,在一家箱包厂负责。我们当然没有给老娘开后门,想让古稀的老娘安享晚年。

没有进厂的老娘依然没有闲下来。哪儿有零工就抢着去干。那天,老娘和几个妇女承包村里水面的水花生清理。平时干一天有几十块钱,老娘就满足了。这回干了三天,得了三百二十块钱。老娘却怎么也高兴不起来——五千八的助听器掉水里不响了。

老娘像犯错的孩子一般,去苏南修助听器。唯唯诺诺地保证,回家不再去打零工。

回到老家,老娘早忘了在苏南的保证。四处打听:有活计一定要喊上我哦。

前几天,老娘对回家的老费说脖子上长了个肿块。老费带老娘到医院检查,是甲状腺囊肿,要手术切除。

老娘说:等我把地里油菜籽收上来再开吧。

我们都知道,老娘有点怕——脖子上动刀子。

儿女们回来了,围着病房里的老娘。

手术前,老娘怎么也躺不住,一遍遍给病房里的病友讲儿女的孝顺。邻床一位大爷拿出手机拍了张照片:你有福哦。还没开刀,儿女们都来了。我躺医院几天了,一个子女也没有回来。我把你们一家的照片发给他们看看。

医生来通知老娘进刀房。老娘一下子站起来,风风火火要自己走,鞋都跑掉了。我帮老娘穿好鞋,搀着她走。刚好主刀医生是我朋友,在交代医嘱的时候,我告诉老娘:不要怕,开刀的医生是我朋友呢。

老娘拽着我的手不松,我能感觉老娘在微微颤抖。我搀着老娘往刀房走:不要怕,就是个小手术,做完了还赶得上回去收油菜籽呢。

老娘像是安慰我,也像是给自己打气:小伙,我不怕。

推开手术室的们,老娘坚定而又迟疑地走了进去。

我辛苦了一辈子、要强了一辈子的老娘啊!

愿你健康!

老娘要强,人物个性鲜明。如果多一点传神的细节,也许会达到感人的效果。

老娘要强,人物个性鲜明。如果多一点传神的细节,也许会达到感人的效果。

转水湾 发表于 2019-5-16 10:45

老娘前天手术,写作匆忙了一些。谢主席指点!