请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

用心良苦   [复制链接]

李师傅,五十一岁,大货车司机。

他有一个儿子,今年十九岁,生性乖巧,就是不喜欢学习。高中还没有毕业,就赖在家里,死活不肯去学校上学。李师傅没有办法,只好送他去驾校学习驾驶技术,将来好让他子承父业。

这小子果然不负父望,认真学习开车技术,驾照终于考到了手。李师傅为子高兴,特设家宴。几十年不喝酒的李师傅,豪饮不止,像是弥补这几十年的酒债,直喝得天昏地暗,好端端一个家被他吐得一塌糊涂。

第二天,李师傅继续庆贺,邀请亲朋好友来家开怀畅饮。李师傅醉的抛砖砸瓦,夫人责怪,儿子担心,吓得亲朋好友心惊胆颤。

第三天,李师傅继续摆宴,邀请左邻右舍开怀畅饮,又是大醉,把桌子上碗杯损坏无几。发完酒疯就要去开大货车兜风,左邻右舍赶紧把他拉回家。

儿子觉得父亲丢人,不能再这样下去。趁父亲酒醒,劝父亲:“你不能这样喝酒了,太丢人了,再喝会出大事的。还好你这几十年不喝酒,要是像这样喝酒去开车,不知道要误多少事。”

李师傅半睁眼睛问儿子:“我这样丢人?”

“丢人”

“我这样误事?”

“误事,你看看家里的酒杯碗筷,门外的砖瓦,再这样下去不出人命才怪呢!”

“喝酒真的不能开车?”

“当然不能,你万一出事怎么办?你不替自己想想,也要替我和妈妈想想,这个家怎么办?”

“你不喝酒?”

“我不喝酒,我才不像你这样丢人呢!”

“此言当真?”

“我要是喝酒,就不是你儿子。”

李师傅哈哈大笑.

“行,有你小子这句话就行,老子这几天的罪没白受。”

……

真得是用心良苦啊!拜读!学习!

请将不如激将,真有招

重温佳作。问好!