请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

如果真有忘情水,请你喝了孟婆汤 [复制链接]

刘德华的《忘情水》,还记得吗?我俩都特喜欢的歌。那是成年后对青春年少的追忆与后悔。事业和爱情哪个更重要?我们都不是事业狂人,守一份小富即安,将日子过得安逸,满足。“忘情水”的后悔我们没有。我们喜欢刘德华深情地演唱。

忘情水,有这么畅快淋漓吗

每次去歌厅,“忘情水”必点。我们的唱,多少有点“为赋新诗强说愁”。我们唱着“忘情水”,两人会含情脉脉地对视。有时候我会笑场,笑得“忘情”,笑得恣意,笑得得意忘形。那是一杯怎样的“忘情水”哦。

有多少次,我俩合唱《忘情水》。偶尔唱一两句后我会停下来,侧目看你独唱。你唱歌,与你平常干事一样认真,尤其神情,特别专注。我甚至有点嫉妒,嫉妒你如此认真的精神。而这,恰恰是我的短板。我不太喜欢过于认真。我觉得太认真很累。我常常给你散布我的观点。你同意。你羡慕我的随意。你说我,办事、做人都好!办事容易成功还不得罪人。你说:都说你烂好人一个,其实你才狡猾呢。

忘川水上,怎么看不到奈何桥?

我把这,视为我们的相互恭维。是的,相互恭维比相互挖苦,高了不是一两个层次。这是我们的婚姻观,我们的大局观。既然走到一起,为什么不让彼此快乐高兴呢?别人的“忘情水”,不过是我们生活的点缀,是我们“忘情”的血浓于水和相濡以沫啊。

我何曾能想到,我会有一天,深刻感受到“忘情水”的必要?我多想这世界上,能有一杯真正的忘情水,让我忘掉我们曾经的恩爱,曾经的相逢相识,曾经的同甘共苦……仿佛从未相识,仿佛江湖辽阔,擦肩而过!

如果真的有忘情水,我一定会喝,大口大口毫不犹豫地喝。像追日的夸父,喝干河渭一样,将我能得到的忘情水全部喝光。然后,我忘记所有的曾经,一切从头来过。我不要遇到你,拥一份两情眷缱。我宁愿在缺爱的生活中,得一份宁静。我不要与什么人说什么生死白头,因为只有生死,没有白头。我宁愿遗憾“君生我未生,我生君已老”,因为那样的遗憾从开始已经知道。已经早有答案的遗憾,不算遗憾。自己找死罢了。

彩虹样的梦,随风而逝

你呢?马上一年了。偶尔的梦境中,你依稀仿佛。我看到你一如既往地笑,大开大合地动作,就是听不到你对我说什么。你说过什么吗?

传说中的忘川河上奈何桥,不管你愿不愿意,必定要过的。你固执倔强的性格,过桥时没少吃苦头吧。漂亮孟婆碗里的水,你喝了没有?阎王好见,小鬼难缠。你不会傻傻地不肯喝又被折腾吧。我曾经希望你别去喝孟婆汤,怕你忘了我。现在我不怕了。忘了就忘了吧。我都不想记起过往的一切,让你记住岂不太自私?再说,你记住又有何用?生生死死的轮回,有没有?

雨点,是我的泪?

我们今生都没有过好,还期待什么来生!当我想喝忘情水的时候,我突然顿悟。你,我今世的爱人,去喝孟婆汤吧,大口地喝,多多地喝。喝完后转身过河不要回头。你一直对我号称是彻底的唯物主义者,根本不相信下一辈怎样怎样。不如彻底忘光,就算真有来世,我们也陌生地初见,不留上一世的痛苦遗憾在记忆之中。新的开始,比叙旧更好!

“给我一杯忘情水,换我一夜不流泪!”我已经流了太多的眼泪。我不想再流泪了。没有喝过忘情水,做不到不流泪。如果真有多好!“一夜不流泪”,原来也是一种奢侈。欢笑的日子,何曾想到!

不流泪,原本奢侈

刘德华的贪心,我也有!“给我一杯忘情水,换我一生不伤悲。就算我会喝醉,就算我会心碎,不会看见我流泪”。细细品味歌词,忽然觉出刘德华的细腻。他为谁流泪呢?

干杯!亲爱的。我喝忘情水,你喝孟婆汤。干杯后,我们挥手告别,相忘于江湖!相忘于人生天地之间,茫茫宇宙之中!你不知道我,我不知道你!干杯!不说再见!

高原天路,能相忘于江湖否?

(怀念我的那家伙之七十九)

发表于 6 天前 |显示全部楼层
对多情人而言,世上什么都可以忘,唯情不可矣。

发表于 6 天前 |显示全部楼层
对多情人而言,世上什么都可以忘,唯情不可矣。