请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

感恩声声,愿花开从容 [复制链接]

感恩声声,愿花开从容

感恩节前夕,漫天冷雨,滴滴答答,不紧不慢。一封家长的感谢信,如清风拂面,令人温暖不已。

从教以来,接受过太多的家长致谢,而作为西方节庆的时候,这是第一次。我不会崇洋迷外,也不排斥“洋为中用”。学会感恩,培植爱心,此乃中华民族之优良传统。结合西方的“感恩节”教化孩子感谢周遭的人事物,此也应成为教育人的本真:不失时机,谆谆向善,潜移默化,让孩子们尽情体验世间的温暖,再将这份温暖与世界分享。

“宝贝就读你们幼儿园以来,从不懂事的孩子长成了懂规矩、懂礼貌、爱学习、学会自己的事情自己做的好孩子……”发来感谢信的和我的身份一样,也是一位爷爷。寥寥数语,言之恳切,令人动容。

做了爷爷,一切都好像变的那么从容了。从容地感受宝宝的亲爱,从容中感觉应为宝宝们的成长有所作为。

上世纪八十年代,女儿三岁不到就进了我所在学校的“学前班”。与很多小朋友一样,起初很“抗拒”,每天早上都会“泪流满面”,拖着哭腔说“记住早点带我。”

当时的我们工作忙,没有时间也没有条件重视女儿的“学前教育”,糊里糊涂的,女儿硬是被拖着长大。女儿虽然读了四年的“学前班”,也算“学前本科”吧,可是有关对女儿施行正确的“学前教育”知识和经验几乎为“零”。

外孙女出生后,有了一段幼儿教育经历的我成了祖辈,越发感到在女儿身上丢失的必须给外孙补上。我成了第一个为外孙剪指甲、理发的人,为外孙撰写成长日记,为外孙放弃自己的休息。一向从不碰别人饭碗的我,甚至不嫌弃外孙女的剩饭,吃的有滋有味。

外孙女的每一点进步,都让我欣喜。心中最感温馨的一幕就是:外孙女送进幼儿园,老师牵着她的小手,她转过脸来,笑着说“爷爷再见”;外孙女学会舞蹈,一本正经的为我表演;外孙女成为幼儿园六一活动的主持人……

古今中外,赞美孩子的诗句不可计数。冰心奶奶说过:“孩子是最美的天空”,我需要外孙成为我晚年的天,充满无限空气与色彩斑斓的天,让我从容吮吸“天伦之乐”。我想通过自己掌握的现有幼教理念,培养她学会快乐并传递快乐。

爱外孙的同时,我也开始喜爱上了更多的小朋友,有时会情不自禁的拿出手纸为他们擦去流下的眼泪和鼻涕。他们所有的欢笑、大哭、叫嚣、顽皮,都能让我领悟到人生的真实与真谛,在他们身上我从容找寻到了快乐与真诚,找到了写作的源泉与灵感。或许这也是老年人“延年益寿”“老有所乐”的佳径之一。

所以,作为祖辈,我理想的幼儿乐园应该是培养孩子“从容”的场所:从容获取生活所需,从容表达生活所欲。从容了自然就会少了“急躁”与“浮躁”,从容了才会吸取丰硕的世间精华,从容了才会奠定人生的“宽阔胸膛”……正如写感谢信的爷爷,字迹从容清秀,意味深长。

“一往情深深几许,深山夕照深秋雨。”秋末初冬,雨声清脆。怀一颗感恩,感谢这位爷爷,感恩所有家长的选择与厚望。

花开自有时。感恩声声,愿花开从容,更艳更芬芳……

做了爷爷,就有了爷爷的情怀。
进了幼儿园,就有了幼儿园的感悟。

转水湾 发表于 2019-11-27 16:33
做了爷爷,就有了爷爷的情怀。
进了幼儿园,就有了幼儿园的感悟。

做了爷爷格调不同了,首先懂得了与世无争和随遇而安。谢谢主席!