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偶遇和相逢,逃出与撤退,旅游途中不强求很重要 [复制链接]

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发表于 2019-11-29 07:36:15 |显示全部楼层

  这一天,我与爬较上了劲。上午玩了大演坑后,感觉一路风光绝美。从大演坑转过去,一边感叹空气的洁净,一边欣赏大自然的鬼斧神工。出发前在游客中心了解的信息为玩一圈约一小时左右。可能走太快?只用了半个多小时就走完了。在天地际会的“神仙聚会”景点,转了挺长时间。一个巨大的花岗岩平台,将溪流截成两段。散落在两边的大小石头,有的像铁拐李,有的像张果老。这些不知何年何月从何地滚落下来的石头们,在这方清净的世界里聚会了多久,商讨了怎样的仙界大事,又怎样平衡了各自的权力?有他吗?知道我吗?

过了这个景点,没有路了。遇到游玩的一家三口往回走,这是今天唯一的遇见。其中的女儿对我说,爬到那块大石头上拍照效果特别好。我问她,前面还有什么?她说,拍完照片就没什么了,前面没有路了。我爬到大石头上极目远眺:前面果然没有路,有一条不汹涌的溪流,缘溪行应该没问题。我翻开手里的地图,显示前面有个叫“鬼门关”的景点。已经游玩的景我很满意,决定往前走一段看看。

神奇地质构造



游客中心提供的导游图上,鬼门关一段不是实线。过了这段虚线后,有新的实体游线标志。我开始了缘溪行的旅程,也就是不断地攀爬的历程。河床里的石头没有什么规则,大大小小的。溪水漫过小石头,在大石头的脚下打旋。

  这里的水都是一级饮用水,这样的游玩非常有意思,不怕渴,不怕热。累了热了,随时停下来撩点水洗洗手脸,捧点喝喝,清爽又舒服。上上下下地攀爬很消耗体力,有一块大石头差点不上去。休息后试了两三次才成功。仅仅走在石头上倒好,不管石头是否光滑,多大的倾斜角度都不是问题。看得见状况。就怕走到落叶上,又滑又湿,看不到叶子下面,需要小心再小心。

  跌跌爬爬的,半个小时过去了。我驻足看看没有尽头的河谷,有点开始怀疑路线的正确性。不会错啊,顺着溪流没有岔道。休息一会,继续。顺着斜坡我走到了高处。下面一个水潭,发出轰隆隆声音。我往下看一眼,小腿有点哆嗦,抓紧身边一蓬茅草,抖抖霍霍向前。转过这个水潭,路况好了。流水声越来越响亮,我松了一口气,感觉快到正路了。不曾想好不容易翻过一块大石头后,被一个深深的水潭彻底挡住了去路。无论我上下左右怎么努力,都绕不开这潭水。没路了。再看导游图,鬼门关长度已经远超图上的比例。

  回吧。回头路快一半。又到让我胆战心惊的那一段了。虽然我小心翼翼,还是踩在了一堆树叶上,哧溜滑坐到石头上,幸亏手疾眼快地逮住了一根细细的小树。否则,是摔伤还是掉下水,不知道了。

坐了好一阵,慢慢地走,这一段过去了。回头时有的地方找不到来路,另辟蹊径。这是一次真正的连爬带滚,未开发好的路线,没有导游,没有同行的人,就这么傻乎乎的跑进了大山深处,河水之中。当看到神仙聚会的大平台时,那种亲切,那种快慰,难以言表。

秋色连波



     回到了游客中心,询问后得知,图虽画好,路线却在规划中尚未开发。呵呵。

休息到下午近四点,再次出发往小演坑。上午的消耗太大,小演坑准备简单看看。名字上看不出太多的新鲜。

沿着长长的木栈道,小演坑不需要攀爬。看到一个红色“遗址”指示牌。爬过一段坡,走了高高低低的台阶路,没有找到遗址。又走了不短的一段,看到一些石头被围在塑料薄膜里,立了个说明。说明与指向牌一样简单,没有一点有用信息。

回头吧,看到个景点标志:黄龙墓。龙,传说中的神灵,还有墓地在人间?我开始仔细寻找。找到了水涧里一块黄色的巨大条形石头。“龙入浅海遭虾戏”,没有借以翻腾的水,黄龙搁浅死这儿了?

重回正路不久,出现一个“大历山”指示标牌。一个简单说明,爬山必须在专业导游带领下进行。故弄玄虚吧。大历山,传说中舜帝耕种劳作的山?上古的君王就是在这里劳作?可能吧。蚌埠有禹山,大差不差。沿着坡道开始上山。约七八个台阶过后,纯自然了。原来,貌似修好的台阶路,就那么几级。借助低矮的植物和路上的树木帮助,手脚并用地向上爬。我偶然发现每隔一段,就有一棵被剥掉一块皮的树,朝向一个边。我明白了,这是专为登山者设计的指路牌。

不太准确的导游图




“山不在高,有仙则名”。大历山没有神仙,只有上古先贤们稼穑的传说。我想,最早的经济作物,是不是缘于这里?找不到更多的说明,不找了,上!终年没有打扫的山上,满是厚厚的落叶。没有正经的路,只有被走过的依稀痕迹。一些得不到阳光的树木,随便倒向任何一个位置。倒下来即是生命的轮回,其它树木的营养。有一根大的树横在地面,已经开始腐朽。我试着用手指去扒拉,树皮树干很容易就掰下一块。曾经,它也是枝繁叶茂欣欣向荣吧。

攀爬过很陡的一段,走到相对平坦的林中。鸟儿在快乐地鸣唱,是欢迎词还是逐客令?太阳照在远方高高的山顶。很喜欢这样的景。大历山海拔一千五百多米,气喘吁吁地走了这么长时间,有一千米吧?调出手机指南针一看,我站住了。四百米还不到。开始昏暗的山林,让我产生一点恐惧。上山容易下山难的古话,使我对下山更加担忧。看看时间和光景,不可能上到一千五百多米的高度,下吧。

枯水期的大坝




决定英明无比。下山比上山难多了。上山可以借助小树木,下山一点使不上劲。好在上山时发现的路标,现在被用上了。大树上砍出的猴子脸标志,此刻是下山的保证。


回到游客中心,我打听大历山情况。再一次感到当即下山决定的正确:有专业导游带领,来回需要八个小时以上。怪不得没看到任何遗迹,根本没开始上山呢。我的“爬”大历山?浅尝辄止。


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发表于 2019-11-29 15:30:10 |显示全部楼层
欲达不能达即退,智也。

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发表于 2019-11-29 19:13:41 |显示全部楼层
转水湾 发表于 2019-11-29 15:30
欲达不能达即退,智也。

变通的一种吧。

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