请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

早点回家 [复制链接]

文/周春根

下午五点,下班时间到了。冬至前,昼短夜长,又是小雨霏霏的天气,刚把摩托车从车棚里推出来准备出发,天几乎就黑了。上班一族,就怕这样的天气,视线不好,路又湿滑,骑车得格外小心。

冒着呼呼的寒风,先去镇上菜场买菜。我有个习惯,买蔬菜喜欢到菜场一侧的地摊上转转,那里都是乡下的农民自产自销临时来卖的,绿色新鲜不说,还不贵。当然还有另外一个原因,在外多年的我曾经也是个农民,跟他们买菜,更觉得亲切。

记得有一次,跟一位摆地摊的老伯买了几条丝瓜,五块钱。因为口袋里零钱正好用完了,只好拿出一张一百面额的给他。老人接过去仔细辨别了一下真伪,小心翼翼地揣进内衣口袋,然后从脚边装着零钱的茶叶罐里翻十块五块的找零给我。我注意到老人的手由于常年劳动,形如枯枝一般,数钱显得很不灵活。好一会,他把一摞钞票递给我,我接过来一数,居然还是一百块。赶紧还给他五块钱,“老伯伯,你多给我啦!我不能白吃你的啊!”老人朝我笑笑,显得很意外,连说好几声,“好宁心!好宁心!(常熟方言,好心肠的意思)”

从那次以后,每次他在地摊上看到我下班来买菜,总是冲我点点头笑一笑,我也经常照顾他生意,买些菜蔬瓜果之类。偶尔也聊几句家常,慢慢的得知他家离这里要七八里路,因为老伴身体不好,为了减轻儿女负担,自留地里种点各种蔬菜,隔三差五地骑三轮车过来卖,补贴家用。

到了摆地摊的地方一看,今天那个大伯恰好又在。由于下雨天,风大天冷,卖菜的和买菜的都是寥寥无几,寒风中,瘦弱的他蜷缩着身体斜靠在背后的三轮车车厢上,那样子很让人心疼。走近一看,还卖剩下一些青菜,四五个大萝卜,一边的塑料马甲袋里还有些芋头仔。

“大伯,这么冷的天,怎么还不回去啊?”我问道。老人见是我,挺直身子坐了起来,“想卖完再回去,一会就走!”面对这么大年纪还如此辛苦的老伯,我突然鼻子一酸,说,“不要等了,这些菜正好我要,称一下都给我,你老人家赶紧回家吧!下雨天,路上骑车一定当心点啊!”

古人云,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在这寒冷的冬天,一点点小事也许就能温暖一个人。我也希望,大家遇到这样摆地摊的老人,尽可能多买点吧,好让他们早点回家!

一个可以温暖冬天的故事。
结尾请酌!

转水湾 发表于 2019-11-29 15:35
一个可以温暖冬天的故事。
结尾请酌!

老师晚上好!谢谢您!
结尾一句略去可以吗?