请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

带着谨慎和防备,我走出家门,看到了什么   [复制链接]

二十一号,扬州的大部分公园和公共设施都开了。它预示扬州的疫情风险基本归零。虽然那两天,因为一个从英国回国,从上海自行被女儿从机场直接接回家的老人,被天眼发现并隔离引发了民众们的哗然议论。

天气很好。我走进离家最近的免费公园。扫码测体温后,我看到了想看的景。仿佛一夜之间,春天就蓬蓬勃勃了。该开的花,感觉中应该再晚点开的花,都开了。是的,我这个“一夜之间”,距离上次过了两个月。公园里的游人比我预想的多。有老夫妇散步锻炼的,也有外来年轻人手拉手的闲逛。还有孩子们的欢笑在篮球架下。每种开花的树边上,有驻足的欣赏,更多是举起的手机。人们要留下宅后关不住的春光,为第一眼看到已经是仲春的美!

第二天,我年后第一次走进超市。这个年,传统的“囤年”救了我。塞满的冰箱给了我足够的底气。到超市,我没有特定想买的东西,就想看看东西价格和人气。我看了很多医学专家的呼吁,能不出去最好不出去。尤其在目前境外输入每天增长的情况下,勤洗手、不聚会和戴口罩保安全,早已经形成固定程式。我还是想看看全面开放后的情形到底怎么样。

每个药店的玻璃门上,贴了口罩有售的广告。门口阻挡人进门的桌子撤掉了。“自觉戴口罩入内”的提示,换了新的。商业中心,不再冷冷清清。门口大喇叭不停高叫“注意距离,扫码入内”。门口还有全副武装的测体温工作人员。进去就好了。门口拥挤的人群,散落在大厅,真的距离可控了。我在一楼团团转了一圈。每个店铺都开门迎客,比媒体上看到的“倒闭”好很多。店里顾客并不多。这很正常。过年后的商店,每年如此。最大的购物欲求和释放应该都在年前。

每层楼上的大小饭店,是另一番景象。冰淇淋店铺前,坐满了等待的人。气温突然上升和商业中心的热,喝饮料吃冷饮,成了年轻人的首选。同样开放的堂食,一样坐了等待的年轻人。是的,年轻人。他们被压抑了一个超长年假的消费欲望,终于可以稍稍满足一次了。虽然我看到有人提醒最好不要聚会。恋人的小聚,不算聚会吧?如果在三五年前,我可能也是等待的一员。可惜没有了如果,也没有了我的等待。

地下超市,我没能控制住购买欲,盘算了能拿走的最大限度,买了一大堆东西。这是逛超市的特点。不进去,一样不买都无所谓。进去了,每样都很迫切需要一样。为了避免买单时柜台前拥挤太多人,超市撤掉了一半收银台,原来面对面两溜结账的顾客,变成了一个长队伍。每个人似乎都购买了很多东西。不需要“囤”还买?都和我一样控制不住?

我逛到了美食街,秉承着就看看的计划出发。我想,美食街不同于商业中心的小饭店。这里涵盖了各种门类的餐饮风格,开门了吗?经历了这个长长的“闭关”,它们不开门会赔,开门会不会更赔?不开门只有房租,开门了还有人工水电是不是?可是我看到了什么?著名火锅店门前的等餐,居然有那么多人!!原来,爱吃火锅的人,这么多!

宅家的清淡,比之火锅的麻辣鲜香,口感的差距不是一点点。即便家里做了火锅,也没有火锅店里浓浓的烟火气和辣辣的空气。我能理解。曾经的饕餮,从来不拒绝任何美食。原来,打开封闭后的生活,真的就是摁下暂停键后的放手,连重启都不需要就续上了。我走近了,看饭店有没有防护手段。有的。门口有两位工作人员,一个负责测体温,一个负责监督扫码并在一个进入的客人双手喷上免洗消毒液。

我有一点好笑。彼此带着口罩进饭店吃饭,滑稽吗?是的。如果没有病毒,怎么可能看到这样的情景。正是有了病毒,我们可能会长久地改变一些生活方式。看着火锅店里氤氲的雾气,我知道,恢复活力的城市,已经回来了。虽然我没有机会看到大规模的工厂如何开工,窗明几净的公司如何运转。

透过公园、商场和美食街,我看到了最真实的生活。相比国外照片上复刻我们一个月前的空旷,我们的恢复付出了多大的代价!在全世界都缺少医用和防护物资的当下,我们已经可以随便买到价格便宜的口罩和医用酒精等物,没有恢复简直不敢想象。

我希望我零零散散的记录,可以备忘一段难忘的岁月。经历,是人生的一部分。无论经历的是好还是坏,我们正经历着。希望全世界共克时艰后,都能早一点恢复过来。

“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,今天不仅仅属于爱情婚姻。走在虽不是人流涌动的街上,我一次次想到这句纳兰词。

热爱生活,投入生活,拥抱生活吧。

我希望我零零散散的记录,可以备忘一段难忘的岁月。经历,是人生的一部分。无论经历的是好还是坏,我们正经历着。希望全世界共克时艰后,都能早一点恢复过来。
国内疫情虽已得到有效控制,但国外疫情正施虐蔓延,这个时候还要做好自我防护。

转水湾 发表于 2020-3-28 17:00
热爱生活,投入生活,拥抱生活吧。

谢谢老哥。与全中国一样,摁下暂停键的手,已经抬起。

草根作家 发表于 2020-3-28 19:58
我希望我零零散散的记录,可以备忘一段难忘的岁月。经历,是人生的一部分。无论经历的是好还是坏,我们正经 ...

谢谢作家,在防护。没有口罩不出门。