请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

穿梭在水荡深处,看十八帮的专业分工 [复制链接]

发表于 前天 07:37 |显示全部楼层

小船摇啊摇,摇进了水荡深处。有外婆桥吗?有!不在这里,在古镇。介绍说外婆桥因了郝柏村。我没有去寻找。相比明代、清代甚至唐代的老桥,这样的“外婆桥”,对我少了点诱惑。

十八帮是什么?船儿行驶在有无数岔道的水面。但看见“旌旗招展”,却没有“人山人海”。细细看来,每一面旗子上都有字,不一样的字。河道,不,应该是湖道。每一条水域均不算宽。船儿行驶其间,游客便有了好奇、期待、紧张、刺激等诸多情绪。我甚至想,假如将水中央的小岛假想为水泊梁山,一条条船上的游客,便是七十二地煞三十六天罡了。

我以为,在这片水域游玩,会有一个什么什么水上游的名字。谁知就叫十八帮。这就很有趣了。十八帮,是丐帮的分舵,还是水上绿林占水便是王的称号?我不知道。我带了懵懂的游玩,事先没做功课,对沙沟更是一无所知。从沙沟古镇的蜿蜒小巷,进入到纵横交错的水网,除了惊喜惊奇,什么都来不及想。

傍晚时分,夕阳西下。季节已是“枯藤老树昏鸦”的时候。没有天涯羁旅的“古道西风瘦马”,我却想到当年四面八方经过沙沟的行商们仓促的身影。他们是不是就这样借助小小的扁舟,沟通了天南地北,交易了古往今来?水面上,除了风高浪急的自然风险,有没有出现过“此山是我开,此树是我栽”的强人?

十八帮,如何在水乡的迷宫样的水道中,乘风破浪,呼风唤雨的?我的思绪有点飘忽。夕阳像调皮的画家,瞬间在天空铺洒了绚烂的色彩。刚刚还刺目的光线,转个弯便温柔了。转了弯的船儿,打破了水面的静寂。突突突的马达声,惊得水间垛中飞腾起大片的水鸟。

我不认识它们。它们不是“天地一沙鸥”,而是巨大的鸟群体。就像我以为的静寂,不过缘于无知。水底暗流涌动,水面波澜不兴。鸟儿不飞,我以为垛中没有生命呢。

黄昏的鸟儿,即将归巢。它们躲在各种乱草之中,一点看不出痕迹。船上的马达,惊醒了即将沉寂的大小鸟儿们的家庭。“鸟倦飞知还”。随着呼啦啦的声音,还家的鸟儿们飞向了天空,仿佛穿进了溶金的夕阳中。

风中,一杆杆不同色彩的旗帜猎猎作响。我细细地看,看到了上面的名字:卡帮、篦篈帮、大网帮、丝帮、捣网帮、罱帮、簖帮、长鱼帮等等。原来不是占水为王,而是与水乡捕捞鱼虾的方式有关。

沙沟古镇四周,有两湖六荡。水不仅是生命的命脉,还是沙沟人的衣食所安。多少年来,为了大家能更好地活下来,当地人约定俗成,形成了不同的捕捞方式或者说专业。譬如说,“老鸦帮”只用鱼鹰捕鱼,不用其它方式。这是一种“自己方便,与人方便”的乡规民约,有效避免了恶性竞争出现。就像武侠高手们,各有自己出奇制胜的招数一样。

今天,有一个词很时髦,叫“工匠精神”。总说中国缺少工匠精神。换言之,当今缺少认真做事的态度。什么是“工匠精神”?就是将一件事情做到极致。同样用鱼鹰,有的人赚的盆赢钵满,有的人却吃不饱肚子。水平、能力、吃苦耐劳的程度等综合因素,成就一个高手缺一不可。大海捕鱼,能不能获得丰盈的收获,取决于船老大的水平。我想,不管河里湖里还是海里,道理没有差别。

十八帮,一帮一派,各有巧妙。每一个帮,一定有“帮主”和成员。天下本无主,有德者居之。帮主不用说,肯定是水平最高的那个。对劳动者来说,每天带回来的收获,就是资本。这资本,不但能养家糊口,还能带动一帮人共同富裕。

我没太弄清楚,十八帮是具体的数字,还是约定的虚指。总之是各种各样捕捞水产的技术吧。其实早先的中国人,最不缺少工匠精神。淮安人将一条长鱼,做出一百零八道美味。扬州人将一块豆腐干,做出了无与伦比的佳肴。兴化沙沟人捕鱼,不仅仅是“清早船儿去撒网”,而是十八般武艺各显神通。晚上船儿回来,丰富多样的水产品,在不同的船上,各自招摇!

根据记录,我找到了十八帮还存在的一些个名字。前面说了几个,还有几个为:臿网帮、枪帮、旋网帮、龙罩帮、摸鱼帮、虾笼帮等。我最奇怪“摸鱼帮”这个帮派。小时候不止一次看过身穿连身皮衣“水鬼”们摸鱼的场景。没想到还有专门以摸鱼为生的人。想来这些人一定灵活极了,比游鱼还灵活!

船儿,穿梭在一条条水巷。天气渐渐暗了下来。这一处被称为十八帮的游览点,只剩下我们,还有十八帮的旗帜。我知道,随着科技的发展,经济的进步,十八帮作为行帮,已经完成了历史使命。渔民们的生活,不再那么辛苦了。

如同水浒里的好汉们,离开了水泊梁山,便不再英雄了。属于十八帮的时代结束了,然而十八帮创造性的捕捞方式,沙沟人没有忘记。这可能是开发出水道十八帮游玩的根本原因吧。

发表于 前天 12:36 |显示全部楼层
好久不来论坛了,冒个泡,问个好:小兔子老师冬安!在公众号耐读过您的佳作,在此就不做评论了。

发表于 前天 14:36 |显示全部楼层
草根作家 发表于 2020-11-23 12:36
好久不来论坛了,冒个泡,问个好:小兔子老师冬安!在公众号耐读过您的佳作,在此就不做评论了。

问好作家,天气寒冷,多保重!