请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

不说再见,没有再见!我为2021的准备   [复制链接]

寒冬,在一场风雪后,轰轰烈烈地到来。今早,扬州的最低气温是零下十度,破我记忆记录。早晨开窗换气,凛冽的寒风瞬间灌进。赶紧关上。这是二九开始,距离最严寒的三九四九,还有时日。

太阳很好。中午饭后坐在阳台,感觉像春天。隔着窗户,玻璃屏蔽了窗外的风。都说窗户挡风不挡寒,可是阳光灿烂的日子,没有了寒。这样的时间不长,下午过三点就变冷了。“霜前冷,雪后寒”,这样的温度,不止是雪后寒,结冰的时候更加冷。

雪莱说:“冬天到了,春天还远吗?”这是一句被引用得烂大街的诗。今天,我却一遍一遍想起。坐在阳台看着钟在转。我知道,2020年还剩最后几个小时。这一年,无论是中国,还是世界,都注定被记录进历史。一个小小的连细菌都算不上的病毒,肆虐了全世界。被病毒改变的,有我们的生活,还有我们看世界的眼光与角度。

昨天,我生平第一次在大雪过后走进瘦西湖,那是我多少年一直希望却始终没有机会实现的一个念想。扬州的雪,每年都有。下雪是老天爷的自由,过去的我没有在休息天捕捉到。我有时间却没有雪了。不是已经化了,就是被扫掉或人为处理过。

一八年一月四号和十号左右,连续下了两次雪,两次都积了很厚。我却不知,对他而言,这样的寒冷也是珍贵无比。六号出去看雪,很冷,转了一小会赶紧回来。我不愿意他受冻,担心他受凉。第二次雪后的一月十四号,他坚持要我陪他去瘦西湖。他说,这么大的雪,我要看看,体验一下。我以为,我们还会有很多一起看雪的时光。我没去想他说这话的时候,内心有多伤感。

我们去了,去了北门景区。雪化得差不多了,只有屋顶有零星的存在。缩微景观边,有一个铲后放在那儿的小雪堆。他坚持要我躺在雪堆旁,为我拍照。他说,这场大雪,你不留下纪念,可惜了。

前天雪落的时刻,我脑海里反复出现这句话。不留下点什么,可惜了。我可惜吗?当然。最可惜的是,没人和我一起赏雪了。“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”,是我的宿命。所有的遇见都是相欠。终究他欠我更多,负了我的苦心和爱。

这场雪,我不想辜负自己。被辜负已成事实,不辜负,是我的努力。面对即将过去的2020年,我想记录些什么。走出家门,或许最能表现我为了不辜负的努力吧。我背上久已不用的单反,装模作样地走出家门,走往瘦西湖。我知道这台相机我用得并不熟练。曾经的我,是镜头中被爱的景。

于千万年之间,我遇见了你。雪花,哪一片飞落在我的肩头?当我走进瘦西湖的一刹那,我知道抓住了一个永恒。我从没见过这样的瘦西湖。没有堆积的雪和凝结的冰,却有满树的冰清玉洁,满树的玉树琼枝。我没有进过水晶宫,在瘦西湖我看到了水晶世界。

我拍了很多。我想,在很多张里,多少会有几张可供欣赏和保留。温差,模糊了镜头。寒冷,冻僵了我的双手。美丽的景,让我流连。比起一年前无法走进瘦西湖,我已经豁达了许多。比起千千万万人的哀伤和痛苦,我幸福多了。人,需要放下。放下曾经,放下过往。放下所有的痛苦和悲伤。

同样,人,需要捡起。捡起初心,捡起岁月中的美好。这场雪,是我放下和捡起的开始。我刻意没去北门景区,走在传统的旅游线上。我一个个景点看过去走过去。我看过这里的鸟语花香,看过这里的百花齐放,看过这里的人声鼎沸,看过这里的林林总总。

所有的一切,都留在我的记忆深处,随着脚步一一浮现在面前。每一个场景都那么温馨温暖,甜蜜幸福。冰冷的雪,没有让我觉得寒冷,我相信,我不是一个人在逛。有一个在我生命中最最重要是人,在高高的天堂,不离不弃地跟我同行,与我共赏。

“长亭外,古道边,芳草碧连天。人生难得是欢聚,唯有别离多。”李叔同的一首《送别》,压倒了无数长亭短亭的别离,为什么?世界上没有圆满!我看到过一句最难忘的话:人生的意义,便是没有意义。那么,放弃执着,轻装上阵,我的目标了。

我敲完这篇文字,距离2021,只剩四个小时不到。昨天的雪,今天继续在化。我傻傻地放在车前的一块大“口罩”,因为下雨,冻得牢牢的。弄巧反拙的事儿,我还在干。这两天下午,我每天下去一次,想摘掉车上的“口罩”,却弄不下来。今天下午的太阳没有晒化,依旧冻得很严实。

到公园看雪,为了赏景。大路上铲雪,为了行走安全方便。我想取下盖在车上的口罩,只是因为没用了。

忽然想起大秦帝国李斯的命运和有关老鼠的故事。都是老鼠,仓鼠和厕鼠的区别,就在于所处的位置。而在被腰斩前想着在家牵着黄狗遛弯的潇洒,却是痴人说梦了。好在他只是想想。他也只剩下想想。他拧不过命运。

新年的新的几天,天气预报升温迅速。山一程水一程的春天,正在赶来的路上。

雪花,虽然冷,却是最美的花。它们不会枯萎。云,遇到了风便成了泪。雨,遇到温情,就成了盛开的花,洁白的雪花!

雪花是春花的前奏,为了报春而来。因为,腊梅已经香了。

这篇文字发出,已经2021年。我的2020年,所有人的2020年,全世界的2020年,再也不见!

2021,新年快乐🎉

草根作家 发表于 2021-1-1 16:39
2021,新年快乐🎉

新年快乐,大作家。

扬州小兔子 发表于 2021-1-1 16:46
新年快乐,大作家。

现在靠文字养家糊口都困难了……

草根作家 发表于 2021-1-2 20:11
现在靠文字养家糊口都困难了……

养家糊口?要求太高。玩玩。

扬州小兔子 发表于 2021-1-2 20:35
养家糊口?要求太高。玩玩。

我几个朋友几年前申请注册了头条号,做得好的年收入几十万(业余),他们几个都是靠写和拍视频。早上好!

草根作家 发表于 2021-1-3 08:02
我几个朋友几年前申请注册了头条号,做得好的年收入几十万(业余),他们几个都是靠写和拍视频。早上好!

现在很难。在昨天收了9分钱。

扬州小兔子 发表于 2021-1-3 09:03
现在很难。在昨天收了9分钱。

我昨天收入170元,偶尔有个千八元的文章,但一个月也没几次,靠文字养家的时代过去了。

草根作家 发表于 2021-1-3 15:16
我昨天收入170元,偶尔有个千八元的文章,但一个月也没几次,靠文字养家的时代过去了。

果然大作家,写了什么可以有这么多收入?

扬州小兔子 发表于 2021-1-4 08:27
果然大作家,写了什么可以有这么多收入?

作家不敢当,自娱自乐自嘲……
今年下半年才偶尔在头条号胡乱写一点,中间两年多的时间没写过东西。近段一篇最高的点击120W,有时也没点击。之前的那个花语头条号还不错,最高的点击是600W,两年前因身体原因就放弃了。写东西就是业余爱好,自娱自乐,打发无聊的时光。像李子柒那样的大咖,毕竟是少数。
冬安!