请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

生命中最后一个五字头,生日的感慨 [复制链接]

二月二十二号,于我和我母亲,都是重要的日子。母亲的受难日,我的生日。这是阳历。我的娘家包括扬州人习惯不过阳历生日。我自小都是过阴历,一直到三十多年前。那个阳历生日,那家伙从遥远的出差地赶回扬州为我庆生。那一天,我们相爱的秘密被同事发现。

从那以后,每年每个人的阳历阴历生日,都是我们家庆祝的日子。我们的小三口之家,便有了六次胡吃海吃的机会。

这几年,从忙得不想过生日到多少有点忌讳过生日。每个我与他的阴历阳历生日,都让我产生无穷的联想。一九年,弟弟以娘家掌门人的身份,执意为我办了一次小生日。他的良苦用心我知道,他用行动告诉我,娘家的兄弟姊妹不会忘了我。我依然有个温暖的大家庭。那时候的我,没有一点过生日的心情,却不忍拂了亲人的情,强颜去了。

去年疫情,正好免了。女儿自己学做了一个小蛋糕,娘俩吃了意思意思。今年,同样疫情的理由,还是免了。这个一连串的“二”字生日,每年都讽刺一般呈现在我眼前。

不管愿意不愿意,时光在走,日子在一天天进行。今年的正月,天气反常。记忆中没有出现过正月天长时间温暖如仲春的感觉。漫步走出家门,稍稍走一会就冒汗,仿佛进入了初夏一般。遥想四十二年前的这个日子,很冷。我已经工作,刚刚成为一名正式工人,自己养活自己。

自立的生活,虽然早了点,却很自豪。当时的政策,能让我在那样年轻的时候,独立于社会。如今这个年纪的孩子,还是妈宝,高中进行中。相比他们,虽然我没有一天的机会做妈宝,可他们面对的高考压力,我一点没有感受过。我比他们幸福。

那时候的阳历这一天,我不知道是我的生日。父母给我的阴历和阳历根本对不上。那是那个年代特色,记不住阳历很正常。记住属相和阴历足够了。办理身份证时,万年历查到了阳历,我才知道我出生的日子这么好。我好“二”呀。

十几岁的青涩少年,在相对封闭的单位,工作了几乎四十年。期待退休的心情,比当年参加工作还急切。人生,有多少意想不到!我要是晓得退休就是灾难的开始,也许我会迷信地选择再干几年,规避掉一连串的不幸。可惜,人生是条单选道,每一步的迈出,都是自己无可更改的决定和结果。这,便是命!不管承认与否,冥冥之中看不见的手,掌控着人生。

“弃我去者,昨日之日不可留。”四季轮回,春花秋月。第三个我不愿意的“2.22”,还是来了。今年这个“二”,其实在我生命中非常重要。至少我自己这么认为。这是我生命中最后一个“五”字头的生日。往后,便是六旬老妪了。虽然联合国世界卫生组织提出了新的年龄分段,六字头的人被称为“年轻老年人”,其实不过为老头子老太太的称谓,勉强遮了一块面纱。

早晨,家族群里,妹妹率先发了祝词。这个妹妹和我共同经历了我生命中的至暗时光。我们从姑嫂变成了血浓于水的姊妹。前两年,她回避这个日子,与我一样。她了解理解我的情感和心情,尽可能不去触碰我的敏感神经。

今年,是阳光太好了还是因为我五字头的最后一个“二”?妹妹的祝贺,引发家族群弟弟妹妹们和侄子侄女共同的热闹。我忽然想起很多年前妹妹对我说的话。那时候,我对电子产品心存畏惧,只管用不管想,不愿去思考为什么,满心依赖那家伙。有一天在我家,饭后聊天,当着她哥哥的面她说我:“千万不要将自己的所有寄托在男人身上。男人靠得住,母猪也上树。”

我笑着反驳,“那是你哥。”她说:“我哥也是男人。”我一直以为我够自强自立,被她一说,好像失掉了自我。虽然我不以为然,她的话却被我记在心中。一八年九月后,这句话反复出现在我脑海。她哥不是负心人。然他决然离去的笑容,比负心人狠多了。那个浅笑,与三十年的岁月一起,成了我心中的柔软与伤害。你陪我一程,我念你一生。我的执念。

阳光,扫去了天气的阴霾。温暖,逐渐驱赶着我心深处的寒冷。“走过去,前面是个天。”想不起哪部电视剧的插曲。这句词不是鸡汤胜似鸡汤。我一天天地走,已经独自走到了第891天,经历了一个又一个的春夏秋冬。我的大门,光秃秃了三个春节。没有春联,没有福字。那是传统文化的三年规矩。

年怕中秋月怕半。我最后的五字头生日,人生过了多少?如果活到平均寿命,还有二十年不到。我希望我最后的二十年,保持自立自强,像四十年前懵懂走进单位,却将一份工作,做得认认真真一样。我希望我人生的最后,像退休走出单位大门的那一刻,有留念没有遗憾。

如此看来,我的工作与我的婚姻一样,都占据了我生命中最美好的时光,都给了最美好的记忆和回忆,也都让我晚年的生活,有活下去的物质和精神保证。

早晨,自己下了碗面条;中午,女儿请我吃了大餐。这一餐吃多了,省下了晚饭。

生日,感慨良多,胡乱记之。