请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

想不到啊,最终活成了自己讨厌的“败家娘们” [复制链接]

这两天,心情抑抑,与明媚的阳光,热热的天气不符合。终于,那套贬值很多的公寓房,被卖掉了。照理说,应该开心才是,可是,始终打不起精神,更别说开心二字。

十多年前,偶然遇到这房子,你异常开心,当场拍板交了定金。那是本市较早的公寓房。至于公寓房和商品房有什么不一样?我们对此一无所知。新房交付,半开玩笑半当真地住了进来。住进来后,水电是民用,更没有想到公寓房与商品房会有区别。

一段时间后,我有点不喜欢了。不是我喜欢的朝南走向,而是朝西向。对于习惯并喜欢晒晒东西的我来说,朝西只有半天太阳,感觉不那么好了。随着时间,这种感觉愈发明显。

但是,你喜欢。一再向我申明这房子的好处。本来也是,只要和爱自己又自己爱着的人住一起,那儿都是完美。毕竟,这是一处物业与体验都不错的小区,满足了你对于住宅的全部需求。至于小了点的厨房和晒不了被褥的不足,算瑕不掩瑜吧。

一六年,生活突遭变故。我顿时傻了。于是,在心中,将一份遗憾算到了这个房子上。我觉得,如果不是朝西走向晒不到太阳,健康强壮如你,怎么会生病?怎么会一病不治?一八年九月以后,住在那里的每一天,眼前心中,都是你病中的的一举一动,一颦一笑。

坐在沙发上,仿佛你执了我的手;看电视,好像你在我耳边呢哝;炒菜做饭,好像你在问,做了什么好吃的;或者是带了点抱歉地笑:老婆辛苦了……我不知道在什么地方,在哪个角落,能没有你的影子。我多不希望,生活在影子之下的压抑,始终无法逃遁。

逃吧。半年以后,我和女儿逃回了搁置好几年的旧居所。至少,这里只有时隔多年的回忆,只有你年华正好时的蓬勃生命力,只有你我一家三人快乐生活每一天的点点滴滴。

那间被你喜欢的房子,就这样空了下来,空了几年。偶尔过去整理一下,眼前心中,总是摆不脱你病中的情景。那就卖掉吧?这个念头一出,我被自己吓了一跳。从来我们只会买东西或者不想要了扔掉。你的口头禅之一便是,扔掉它、“旧的不去新的不来”。本着无可无不可的态度看你买回看你扔掉,毕竟是些不值钱的用品。

偶尔,我会抗议:惜福有福。为此写过一篇文字规劝。就像你恣意挥洒自己的健康和个性一样,我内心深处的隐忧,终究在一纸确诊前变成了现实。你在重疾缠身的时候,有过反思,认为自己的行为,确实过了。过了的后果便是:伤害的是你的生命,被伤害最深的却是我们回不来的生活。“死者长已矣,存者且偷生”!

经过与亲友商讨,决定卖掉。房子挂出去一年半,基本无人问津。疫情时代,商品房好像举步维艰了,公寓更不难想象。可是,谁知道呢?大约一个月前后,有个人说想看房。晚上八点进去看了一眼,什么没说就走了。原来是个中介。

上月下旬,又有一个人去看房。中介带过去的。以为还是看看。三天后,中介再次联系,说那天看房的人,还想看看。又去一次。可能因为去年孩子结婚前装修过,整个房子看上去还算“高大上”吧。买家看上了。第二天联系说,想买,谈价。有什么好谈?保不了本已是肯定的结果。

相比每一次进去引发的伤感,卖了可能是最好的结果。家人与好友,都知道我对于那间房子的情感,一致支持卖掉它。卖了这套房,相当于每年不管住不住,都交了一万多块钱租金。这样的折本生意,我做了。长痛不如短痛,快刀斩乱麻未尝不是解决问题最好的方式。

五一前去备案。不知道干了些什么。让签字就签字,让干嘛就干嘛。心里有种说不清的情绪在。备案后,迅速去银行解卡,去物业结账,将孩子结婚时布置的生活用品搬回。其它当年购置的所有家具、家电,一律不要了。不看到便不思量,不思量便不伤心不难受。汽车跑两趟,和女儿拉回了被褥,结婚布置的种种新房用品等。结束。

节日期间,一个人再度走进那间房中,做凭吊式的浏览。这个给了你无限欢喜,给我留下无数痛苦记忆的房子,真的要离我而去了,就像四十四个月前的你,没有一声招呼,没有一句关照便离我而去一样。忽然,心里一阵阵被扯得疼痛起来,一如当初你离开我时。我不知道,卖错了?卖便宜了?我多愁善感了?

匆匆离开。回头又看一眼。我知道,我不会再走进这间房子里了。既如此,何不“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”呢?就像你,一两年时间里,一个梦的交流都不给我,还有什么来生,还有什么人鬼情未了?了了,便是结束了。

前天去办了过户。前一天被通知便心中恻恻,处于伤心伤感中挣不出来。一个人去逛了公园,去菜场转了,那情绪就是拗不过来。办完过户回家,无欲无求闷闷不乐。不想吃饭,不想睡觉。熬到晚上十点多钟,忍不住打电话给孩子姑姑,找了个宣泄口,嚎啕一通。多少卸载了一点点负面情绪。

谨以此文,埋葬我一段买房卖房的种种美好与不美好的记忆。“剪不断、理还乱”暂且封存!

终于还是活成了“败家娘们”。一哭。

(怀念我的那家伙之132