请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

观日出不值(下) [复制链接]

这不是我的想象。放掉寄居蟹,我看到了另一种生物。这种生物以前我只是在海底世界的水族馆看到过。过年时家家喜爱的海蜇,有海蜇头与海蜇皮的区别。它们分别属于水母的顶和身体部分。活着的水母什么样?它们漂浮在水里,可美了。没了水的水母,软塌塌地趴在沙滩上,圆溜溜亮晶晶的透明体。刚看到时我不知道是什么,怎么白天没看到过。抠出来一看,圆圆的软乎乎的不知死活,下面的身体也没有使上劲,同样软哒哒的。水母是一种浮游生物,所有水母都有毒性。它们有自己的防身武器,还会主动攻击游人。这一刻,它无助地被我捏住,一动不动。当时也是我一点没想到被蛰的后果,就是好奇。

端详这个水母片刻,我转身将它扔进了大海,我知道,它还活着。再走沙滩,多了份搜索,却发现这样被冲上来的水母还有。于是,我看到一个便弄出来扔进大海一个。一路走一路看,至少有二三十个吧,被我扔了回去。为了能证明它们真的回家,我试着扔给大海一根水菜。这是一根紫颜色的海菜。沙滩上有很多。我挑了一根最大的扔进大海。不要以为海菜没有生命,只会随波逐流。不是。这根菜在一个个汹涌的波浪里,巧妙地躲闪,以进三步退两步的节奏,离岸边越来越远。海菜尚能如此,我扔回去的水母,至少有一半能重新发育生长对不对?我心里对自己说。因为我扔回去的众多水母,没有看到一个紧接着又回到岸上。这便是欣慰了。

没看到日出,感受到太阳的时候,太阳已经很高了。直泻下来的阳光没有遮挡,浑身都是汗。我们赶紧撤离。我又看到一只水母,在远离海水的地方。忍不住我又一次弯下腰将它送回大海。扔出去时我忽然意识到,这一只水母已经死了。臭臭的味道留在了手上,这是死与活的差异。活的怎么抓都没有味道。同时我也弄懂了为什么大白天看不到它们的原因。它们已经化成了水,蒸发在浩淼的苍穹。不是物质不灭吗?水,还是不是水母?

好在我不是哲学家,没有停留在这里出不来。我无意中救了那么多水母,是怎样的缘分!

我又发现了宝贝了。这一次是真正的宝贝。在众多博物馆,我们都有见到过远古最早的货币,它们的名字叫贝。今天我们将珍贵的东西称之为宝贝,就是源于这个东西。是的,古人很少生活在海边,海贝的稀少然让它们成了最早的货币。博物馆排列整齐的古代贝壳,见过很多。在大海边或者今天我们的生活里,却从来没有见过那样的东西。理论上现在应该更多才是,为什么我没见过?或许仅仅是我的少见多怪。

这一次见到了。我捡起了这个海贝壳。它与几千年前一样,没有一点点改变。从远古走来的东西不多。银杏、水杉,被称为植物界的活化石。大熊猫被称为动物界的活化石。为什么没人称呼海贝是活化石?太多?没见过。太少?总不至于比水杉还稀罕。可是却是我游玩了南方的海,北方的海与东方的海等以后,第一次的邂逅。我如获至宝地将贝壳摊在掌心,洋洋得意地炫耀。是的,它和博物馆的贝壳除了新鲜刚出水,没有其它的区别。它那么精致那么可爱。这可是中国古人生活中的重器。古代贵族的墓葬里,常常有用贝壳装饰的串珠,放在曾经美丽的贵妇人胸前。在他们生活的时代,这样的贝壳可以置换青铜器对不?虽然有青铜器的时代,有了布、铲等铸造的货币!

大海可不管我的思想,依旧哗哗不停,按照它的节律潮起潮落。荡涤、冲刷着一切,进行永无休止的自身净化。太阳也不管我的思想,只管晒得我手脸通红。让我感受遥远的南方没有污染天空的劲朗与透明。

没有看到的日出不遗憾,虽然我连续三个早起。并不匮乏的游玩太欢喜,给了我大大的收获。

感谢大海!

海岸沙滩观日出,趣味横生,只可惜之前没意识到。拜读佳作!

海哲就是水母么?长见识了.