请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

朋友借钱 [复制链接]

朋友借钱

前年国庆节那天,我和爱人准备去看房子。新开盘的那个小区国庆节有活动,当天的认筹金一万顶三万,还送家电三件套。

刚要出门,一年多没有联系的朋友孙志突然登门了。朋友来了自然就不能去看房了,只能好酒好菜招待朋友了。

酒足饭饱,沏上了茶,朋友开口了。他说正在筹建大型养鸡场和饲料加工厂,饲料厂房和鸡舍全都建好了,机械设备也都进来了,马上就要投产了。可眼下资金出现了缺口,没钱买鸡崽也没钱进原材料了。

看朋友挺着急的,我试探着问了一下还差多少钱。朋友低头算了一下,然后伸出了三个手指头。我还以为三万呢,朋友说是三十万。

一听要借这么多钱,妻子一个劲冲我摇头。我刚刚凑够买房的首付款,也的确没有余钱借给朋友。朋友看到了妻子的眼神,也知道我俩的担心。他笑了笑说:“不用担心,我前期已投进去了一百多万,饲料厂投产后马上就有回报,半年后鸡场也有收益,一年内保证归还借款,按银行三倍利息给你们支付利息。”

看我们还不相信,朋友拉上我和妻子去了他的饲料厂和养鸡场。养鸡场的规模确实很大,饲料加工厂的规模也不小,听朋友的合伙人说他们投产后一年至少能收入一百万。

晚饭后又去了歌厅,朋友热情招待了一番,我和爱人实在不好意思再推脱,就把准备买房的三十万块钱借给了朋友。很快,朋友的饲料加工厂就投产了,当时的效益还真不错。

去年夏天,朋友养的鸡也开始产蛋了,可由于鸡蛋价格太低,鸡场一直处于严重亏损状态。就是因为鸡蛋价格太低,所有鸡场都亏损。到了秋天,就有好多家鸡场倒闭了。

养鸡的少了,鸡饲料也就没了销路,朋友的饲料加工厂也处于半停产状态了。养鸡场亏损,饲料加工厂亏损,没等到年末,朋友的养鸡场和饲料加工厂都关门大吉了。

早就过了还款期限,朋友迟迟不来还钱。妻子坐不住了,就给我朋友打了电话。元旦的前一天,朋友来了,两手空空,一脸憔悴。

吃罢午饭,朋友说话了。他说饲料厂和鸡场都倒闭了,银行的一百万元贷款还没着落呢,借我的钱只能以后再说了。

听了朋友的话,妻子生气了,她说还等着这钱买房呢,房价一个劲上涨,一天不买房心里就一天不踏实。这下朋友还来气了,他说:“弟妹,现在你说啥也没用,我现在连吃饭的钱都没有了,拿什么还你呢?这样吧,我不是借你三十万吗,等以后有钱了,我还你五十万。你要不相信,我给你写欠条。”

妻子没再说话,她坐到沙发上抹眼泪去了。

朋友临走时,苦笑着对我说:“老弟,要是方便的话,给大哥拿两千块钱,我和你嫂子真的没有吃饭钱了。”

我没说话,默默掏出了钱包。还没等我打开,妻子猛然站起来,一把抢过我的钱包,抹着眼泪进了卧室。

元旦过后,朋友的手机已成空号,他的房子也人去楼空,门上被法院贴了封条。

目前,朋友到底去了哪里,没人知道。孙志的大哥说孙志用他的房照抵押了贷款,银行已经申请了财产保全,他也面临无家可归的局面。

老话说为了朋友可以两肋插刀。是啊,朋友有难处,理应解囊相助。可朋友到时万一无力偿还债务,我们也只有望洋兴叹的份了。

朋友借钱,不借拉不开情面,借了又担风险,真是个两难的选择.
二万三万也罢了,三十万呀,对工薪层来说,积累不容易呀.怎能不心疼?
好心没好报,这样的事情生活中屡见不鲜.
吃亏的为什么总是老实人呢?
无语.

转水湾 发表于 2018-1-27 15:49
朋友借钱,不借拉不开情面,借了又担风险,真是个两难的选择.
二万三万也罢了,三十万呀,对工薪层来说,积累不容 ...

现实生活中的大难题啊。问候前主席安好!