请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

来福   [复制链接]

来福

那天晚上,月亮特别得圆,是我第一次见到你的时候。那时候的你,小小的,一身雪白的毛发在你圆滚滚的身子上显得是那么得可爱。你生来好动,总是蹦来蹦去的,一点都不“淑女”,在月光的照映下就像一团跳跃着的白色棉花糖。因为看见陌生人闯进了你的视野,小脑袋抬得高高的,一双眼睛泛着亮,特别的清澈,只瞄了我一眼,你摇摇尾就算跟我打过招呼了,自个玩得可开心了。当时怀着孕的我,有一股特别想抱抱你的冲动,可惜家人不许,只得放弃。

姨娘说:“家里有两只狗儿了,这只是别人送礼给的,给你的姐姐哥哥们,他们都不要,说是住在街上的商品房里,养着不方便,你也不能养,挺着个大肚子。等看谁家要了,就给谁家吧。”我一听,特别想养,可惜心有余而力不足,便满腹遗憾地回了家。回家后,脑海里还是频频出现那团小小的雪白身影。突然,想到了弟弟,便立马联系了他,问他要不要养。果然,姐弟连心,弟弟欣然答应。我立马催我对象给姨娘打电话,急急地问:“小狗没送走呢吧?我弟弟要养,送给我吧。”姨娘说:“没呢,还没有功夫送呢,那我给你留着,你哪天有空来领走。”一颗心终于落了地。

第二天一大早,便让对象开车去了姨娘家。不巧,姨娘出去了,急得我团团转。婆婆说:“没事,我跟你们去领,我知道姨娘家钥匙放在什么地方。”接着,一行人就走了过去。门一开,我便去领了这只我心心念念的小狗,狗儿似乎认识我,被我牵着不吵不闹的,乖乖地跟着走。接着,他便被我对象抱到了车子的后座上,或许是被陌生的环境吓到了,在座位上蜷缩成了一圈,似乎有些瑟瑟发抖。我摸了摸它,冲它笑了笑,虽然不知道我和善的态度有没有稍稍缓解它害怕的情绪。车子一启动,我便给弟弟打了电话,让他在家等着。果然,十几分钟后,我们到了,弟弟似乎老早就在门口等候了,车还没停稳,弟弟便打开车门,把小狗抱了出去,开心得像个没长大的孩子。

过了几天,我再回娘家的时候,狗狗兴奋地向我扑来,两个前爪在我的腿上乱挠。大夏天的,就穿了件长裙,腿上瞬间就出现了几道抓痕,老疼了。揪起它的小耳朵就是一顿训,结果人家耷拉着耳朵,小尾巴也不甩来甩去了,转过小身子就走开了,像极了一个受尽委屈的小孩子。看着又舍不得,便拿了根火腿肠准备安慰它。谁料,刚一喊它,它便又活跃起来,又想往我身上扑,我见状连忙闪开了。心想:真是个单纯的小狗子呀,太可爱了。这时,弟弟笑嘻嘻地出来了,兴奋地对我的说:“狗狗取过名字啦,叫‘来福’。因为表哥家的狗叫‘旺财’。”虽然,我觉得这个名字太过俗气,但是他们自己喜欢就好啦。小来福在弟弟家可谓受到了贵宾级别的待遇,两三天就被弟弟开车带到兴化城区的宠物店去洗澡,还给做了专属狗牌,买了许多狗狗用品,打疫苗等等。看着来福一天天长大,心里别提多高兴了。

第三次见来福,已是两个月之后,我做完月子回家,它长大了许多。弟弟说:“来福好像到发情期了,现在看见公狗就跟着跑,怎么是好,小母狗子一点都不矜持,我就把它锁在家里,不让它出去…….”弟弟喋喋不休地跟我说了好多关于来福的小故事。我当时觉得来福实在是太可爱了。看着在我脚边不停转悠着的小家伙,我觉得一天到晚把好动的它困在家里简直就是酷刑。我便让弟弟和我一块推着我的宝宝再带上小来福出去转转。弟弟欣然答应之后,便转身回屋,拿了一条狗链子拴在的来福的小脖子上。拴好后还拍了拍来福的小脑袋说:“这下你该乖点了吧,不可以到底乱跑哦!”果然,小来福一开始是乖乖地跟着走的,特别的听话。我心想:也没弟弟说的那么夸张啊,就让弟弟把狗链子拿掉了。岂料,刚一拿掉,这家伙就跟脱缰的野马似的,一溜烟就跑没影了。弟弟追了好久都没追上,最后还给追丢了。无奈之下,只好回家等他归家。过了一个小时左右,小家伙晃晃悠悠地回来了。先是小心翼翼地看了一眼我弟,然后摇了摇尾巴。弟弟看着它,叹了口气,摇了摇头,便无奈地去给他拌狗食了。

第四次见这个家伙,是在一个雨后的晴天。空气中有股清新的泥土的气息,是乡下所特有的味道。小家伙看见我回来了,立马飞奔过来,表示了它热烈欢迎我的意思之后,便趁我不注意,从门缝里溜了出去。再回来时,我刚把孩子哄睡着,只见他湿得跟落汤鸡一样,还沾了一身的泥,真是要多脏就有多脏。我赶紧给我弟打电话,让他下来给小来福洗澡。弟弟下来后,我说:“就在家里洗吧,天热,好洗。”弟弟说:“不用麻烦,直接扔河里洗。它这一身泥肯定又是跟“旺财”跑到屋后面的小河沟里去玩的。刚好给你看看来福游泳,特别的好玩哦,下了水再捞上来,它就跟小老鼠似的。”“哈哈,好呀,走走走!”我推着弟弟就往外走,有种迫不及待的心情。弟弟笑话我说:“家伙什还没拿呢,去把它的洗澡巾,洗发精,还有梳狗毛的梳子。”“哦哦哦。”接着就屁颠屁颠地去拿好了。不一会儿就走到了河边,河水很干净,空气也是相当地清新呀。弟弟一蹲到码头上便将小来福给扔到了河里,“噗通”一声,溅起一身的水珠。只见可怜的小来福直接淹没在河水里了。我吓得说:“它会不会游泳啊,再淹死了咋办?”老弟笑嘻嘻地说:“想太多,怎么可能淹死,我第一次把他扔进河里的时候,他就会游泳啦,不过居然迷路了,越游越远,还是老爹拿篙子给拉回来的!哈哈哈哈…….你看着吧,一会儿前爪子就游起来了。”果然,不一会儿,小来福的小狗头就冒了出来,由于毛全湿了粘在头上,两只眼睛显得异常地大,那是相当地有神呢。两个前爪子果然比较给力,一左一右地扑腾着,特别地有劲,就听见水声“咚咚咚…….”一下一下有节奏地响着,不一会儿就游了回来。看得我们大声地笑了起来,引得路人侧目,好不尴尬。接着,又让小来福游了几圈就开始认真地洗了起来,抹洗发精洗两遍,用毛巾擦身子,再用吹风机把狗毛吹干,最后用梳子把毛理顺,一只漂亮的小来福就又出现啦。

由于天气转凉,又要带孩子又有工作,便很少回家再见来福了。过了两个月,弟弟打电话来说:“老姐呀,你啥时候回来玩啊?小来福怀孕了,估计快生了,肚子快拖到地啦!”“好的,有空就回去!”终于抽空回去了一次,果然肚子好大,估计是要做狗妈妈了,感觉文静了许多,像个淑女样子了呢。紧接着没几天,弟弟又发来信息说:来福生啦,三只纯黑的小狗,一只花狗子,还有一只纯白的小狗跟来福长得特别像。你来看来福月子呀。并附带了几张小狗子的照片,真是特别的可爱,像小老鼠。看得我心痒痒,特别想去摸摸它们这些小家伙。可是后面很长一段时间都没能回去。一方面是弟妹生孩子,一方面天太冷,我自己的孩子不方便带出去了。

直到半个月前,回去了一趟。看见了来福,这家伙好久不见依旧是热情不减,我走到哪里它跟到哪里,特别地开心。我让弟弟把来福的小家伙们抱来给我看看,来福的眼神就没离开过这些小家伙,满满的母爱呢。小家伙们真是太可爱了,让人爱不释手。碍于来福的面,又不好意思放肆地“蹂躏”这些小家伙,摸了摸就还给了这个刚晋升的狗妈妈。可是没想到的是,这次见面竟成了永别。

那天早晨,空气中透着清冷,温度很低。我刚到办公室,想跟同事抱怨抱怨这大冷天。手机突然响了两声,便顺手拿出来看了看,弟弟发的。第一条信息是一个哭脸。我问道:“怎么了?大清早的哭什么?”弟弟许久回了四个字:来福走了。我心一紧,赶忙问:“怎么回事?”没回复我。过了一会,我正准备打电话问,弟妹发来信息:来福跟老爹去送姑姑,在大路边等车的时候,到处乱跑,被车给撞死了。来福太可怜了,他已经哭了半天了。不知不觉间,脑海中全都浮现的是来福每次看见我回家欢迎我的场景,一股心酸涌上心头……

不一会儿,手机又响了一声,屏幕上闪着:来福早饭还没吃,就走了,要挨饿了…….瞬间湿了眼眶。

清新的文字,可爱的小狗。欣赏!

语言流畅,笔法细腻.有这样的文字基础,一定会写出好的作品的.期盼!

草根作家 发表于 2018-1-27 12:09
清新的文字,可爱的小狗。欣赏!

谢谢关注!

转水湾 发表于 2018-1-27 16:08
语言流畅,笔法细腻.有这样的文字基础,一定会写出好的作品的.期盼!

谢谢主席肯定   一定努力!

发表于 5 天前 |显示全部楼层
期待更多的好作品,小燕子加油哦!