请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

陪坐于三水公园   [复制链接]

陪坐于三水公园

出差去上海一个星期,今天是回家的第二天,下午,乘着阳光明媚,我去看望老爸老妈。

老爸老妈和弟弟住在一起。弟弟上周生病住院,出院两天了。弟弟告诉我,老妈推着老爸去三水公园玩了。

我心里宽松了许多,能出门转转,说明身体还好。询问了弟弟病情后,我骑车去三水公园。老爸的家在楚水小学附近,离三水公园少说也得一公里。腰椎问题严重的老妈竟然能推着老爸的轮椅走了这么远。我沿路仔细观察起来,途中有两座突起的桥,特别是公园大门前的那座大桥,上下坡尤其长。

看着看着,我有点心慌,禁不住提升了速度。一停下车,我马上急匆匆走过栏杆。远远的,我看到了他们。

道边的花圃旁,老爸没有戴帽子,一头白发,正眯着眼望着驾骑轮滑的少年和放风筝的孩童。老妈穿一身红色的毛线衣,对着老爸坐在一张折凳上。一对色彩鲜明的老人,一个看着身轻如燕、生龙活虎的运动人,一个目不转睛的看着斜依在轮椅里的老爸。他们没有说话,就这么傻傻的望着。

离他们还有差不多十米,我高高举起手示意,他们显然没有看到我。我加快步伐走向前,老爸终于看清我了。

老爸顿时兴奋起来,话口大开。先谈弟弟的胃出血,非要我适当时间跟他说一声,不要太劳累了,一家人离不开他。老爸说,他们出来就是想让弟弟在家里多睡会儿。接着聊起清明节前买墓的话题。

说实话,前年老爸提出买块墓时,我极为神伤。我想着这一天会来的,但不至于这么快。因此,总是借故不肯去办。今年清明前,中风近二年的老爸用单手折了三大盒纸金锭,交待我们去上坟后,又提及置办墓地的事。我倍感不可辜负老人的心愿了。自买了墓后,我尽可能回避谈论。可是,停顿片刻后,老爸还是说到了他们未来的“家”。我清晰的感受到,这个话题绕不开,墓地好像已经成了他心底里最坚实的的依靠与最后的期望。

老爸说:“我们现在还有些钱,能不用儿子的尽量不麻烦你们。所以买个价位高的墓,说到底也是为了将来你们的颜面。”

我有些哽咽了,心里酸酸的。

看着他们连杯开水都没有带,我去了对面的小卖部,也是想不让他们看到我痛楚的样子。小卖部里除了各类甜饮,只有些儿童食品,我转了一圈,选了两袋薯片,跟服务员要了一杯开水。

拆开食品包装,老妈吃了一片,乐呵呵的说:“好吃,好吃。”还拿出一片硬要老爸尝尝。

我并不喜欢薯片的味道,不知道老爸老妈是否真的爱吃。看着他们吃的很开心,我情不自禁拿出手机,记录下病弱的老爸老妈发自内心的笑容。

我想坐在花圃上,妈妈说:“太凉了,你坐我的凳子。”我执意不肯,从包里抽出一本书垫着坐了下来。

我没有再说话,静静的坐在一旁,默默的看着老爸老妈嚼着薯片,喝着开水……

2018年4月15日星期日

文章不是无情物。感人者,唯情也。

转水湾 发表于 2018-4-17 10:22
文章不是无情物。感人者,唯情也。

父母原来牵挂我们,现在我牵挂他们。

“十月胎恩重,三生报答轻。”
愿老爸老妈身体好起来!

老人是我们的牵挂,愿他们健健康康!

刘永福 发表于 2018-4-21 15:28
老人是我们的牵挂,愿他们健健康康!

心语共鸣!谢谢!