请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

转贴 兴化市十家散文集序   [复制链接]

兴化市十家散文集序
沙黑
  接到老朋友谷怀电话,说他们准备出一套书,是兴化十位作者的散文自选集,总名叫做“荷叶地”(这原是兴化的诗意雅称,因为水乡之地犹如荷叶飘在水上)。我一听,在品味这集名美感的同时,心中吃惊,因为前不久兴化刚刚出版了小说丛书,也是十本,向人们展示了兴化才华横溢的小说作者,那已经是洋洋大观了,现在又有这样的举动,就令人不能不感叹:兴化的文学真是兴旺!
  电话中,谷怀请我为散文丛书作序,我有点为难。但说到最后,我还是恭敬从命。原因有两:其一,我与兴化老少文友,长期交往,相处甚洽,毫无隔碍,可称为知已。想到兴化文学界那一种融融而乐彬彬相处的氛围,我神而往之,不能不为之喝彩,所以想说几句,以表达自己对兴化作者的敬意。其二,我与兴化文学有着较深的渊源。十多年前行政区划变动,兴化由隶属扬州而改属泰州,作为泰州主城区海陵人的我,遂选择郑板桥来创作《板桥应试》剧本,从那时起,可算是我自觉从兴化方向汲取文学营养的开始,在之前的狭隘的认知中,兴化似乎有点遥远而不太相干,孤陋如此,宁不愧乎?主要因为《郑板桥应试》剧本,我竟获得了“一级编剧”职称。一瓢浅饮,获此滋润,我在郑板桥墓前鞠躬如仪,留连许久。《郑板桥文集》的那种文学性,是只要打开书,就会扑面而来的。即使较长时间丢开,一旦打开,随便读一段,也就会产生文学的陶醉之感,那种清新超逸的文学意境总是令人神往,给人以生命的力。因为拜读郑板桥的原因,我写了十五万字的读书笔记《诗话板桥》。这期间又重读《水浒》,写了十五万字的《水浒新论》。但我决不能浅尝辄止,理当为兴化这片文学沃土做点什么,或加点水,或添点肥,让以施耐庵郑板桥为代表的文学焕发新的光彩。我想,这一点是我义不容辞的。
  兴化是一片文学的热土。近年来,兴化举办了好几回全国性的文学研讨和评奖活动。2012年,兴化被中国小说学会授予“中国小说之乡”称号,这也许正是谷怀他们最近创办民刊《纯小说》的一种背景吧。兴化在历史上产生过《水浒》、《封神榜》、《艺概》、《郑板桥文集》和其他一大批文学作品及其作家;在当代产生了马春阳这样杰出的老作家,并走出了荣获茅盾文学奖等许多大奖的青年作家和评论家;而在本土,则活跃着一大批中青年作家,他们的眼光,投向全国,投向世界。仰望江苏中部地区的兴化,真是一片璀璨的文学星空。
  且说谷怀,他种过地,当过兵,教过书,做过本地报纸的编辑和记者,从业颇多,但他一生执着于文学梦。他出版过中短篇小说集和长篇小说,其作品洋溢农村生活气息,是加入到里下河文学河流中的一股清泉。我想我可以从中汲取文学养料的。谷怀热心兴化文学工作,创办“兴化市小作家培训中心”十年多,每年有大量爱好文学的少年儿童在那里接受培训。他长期自筹经费主办兴化文学刊物《楚风》。这个自信的刊物,业已成为一大批兴化作者勤奋耕耘的文学园地,开花结果,飘香全国。谷怀就这样以一个业余者的身份,很负责地把兴化文学工作的担子挑在肩上无怨无悔地前行。仅凭这一点,我就由衷地相信他、敬佩他。作为兴化市作协主席,他一直被大家公认为文学的排头兵。不要以为谷怀是怎样一个堂堂大英雄,他其实貌相平平,说话还有点口讷;但有一次我发现,他面对兴化几十位作者谈本地的文学工作,逸逸当当,说得头头是道,既流畅又具体,显现出一种踏实有为自在自如令人神往的风度。谷怀以这种对兴化文学工作持久不懈的负责精神,激励和团结着兴化的几辈文学工作者,我也有幸因谷怀而成了他们的朋友。这些文友中不断有人在全国文坛上创造一鸣惊人的成绩,给兴化文坛带来新的亮点,令人兴奋。比如王干荣,在海军某部当了五年团参谋长,复员回家乡兴化之后做着一份很重要的地方工作,在业余的时间里,坚持诗歌创作。起初,我对他的诗作也曾不咋注意,因为他全无诗人的那种吸引世间眼球的潇洒不群。后来看了他几首诗,那份质朴真挚,令我深受感动,他的胸膛里跳动着一颗最深沉的诗人的心。几年前在我负责编辑几期泰州的刊物时,曾向他约稿并予发表。后来他在网络发表一首诗作,获得“新浪网”主办的“时代冲浪杯”微诗会一等奖,体现出了他的才华,真为他高兴。
  9月4日,应谷怀约请,我动身前往兴化,去与十位作者见面。一路上,我悬想,这十位作者给自己精心挑选出来结集的散文作品,都是值得一读以至再读和珍藏的,其中一定轻笼着兴化水乡广阔田野上清晨迷人的纯洁的轻雾,荡漾着兴化无数河流湖泊上的粼粼清波,遥远天边的白帆在白云间悠然而过,大地上的涌涌麦浪向我们迎面扑来、向远方逝去,空气中水稻的清香日夜到处弥漫飘逸,瓜棚里的故事和清晨草叶上的露水一起令人陶醉,过去与现在最为纯洁真挚的情感将滋润我们的心灵……
  到得兴化,就在“小作家培训中心”见面。十位作者除了谷怀、王干荣外,还有陈学文、董景云、宋桂林、潘仁奇、汪夕禄、金鸿美、唐应淦、陈明干。他们之中,有中学老师,有文化工作者,有乡镇党委书记,有企业的和政府的干部,除了谷怀已经退休,其他全是中青年。他们都曾在各种报刊杂志发表过很多作品,得过奖,不止一人出版过长篇小说等著作,皆非等闲。
  根据安排,十位作者一一对自己即将出版的这本散文集作介绍,他们手抚心爱的厚厚的书稿,侃侃而谈,内容之丰富多彩,涉及生活之广度深度,情感之至真至诚,思辨之细致入微,角度之独特新颖,无不令我动容。这套散文丛书,内容之丰富,才情之超逸,远远大于我的想象。我不得不敬佩他们热烈的文学情怀和执着的创造精神,不得不羡慕他们的丰硕的收获。同时,内心油然浮出“兴化出作家”这一论定。
  活动结束前,我问谷怀这次散文丛书里咋没有女作者。谷怀回答说,他们正准备组织兴化女作者出一套同等量的散文丛书,初定名为《荷花池》。啊,那将又是一番可观风景,真令人赞叹啊!
  与我一起赴兴化者,是海陵区文联的青年散文作家、负责编辑《花丛》文学杂志的徐同华,他的感受与我是完全一致的。在回海陵的路上,我们俩一直为在兴化所获的文学观感而兴奋不已。
  以上所述,权且算是“序”吧。。
                                                        2014年9月6日

平实而丰满的文字。欣赏!

认真拜读!问好沙黑老师!

认真拜读!问好沙黑老师!

大事,好事,期待中

《板桥应试》多次欣赏。若得幸与沙先生游,甚妙哉

不愧出自沙黑老师手笔,此序感情丰沛,评述切实。好文字!

祝贺“荷花地”十位地主辛勤耕耘后的好收获,分享你们采撷芳香果实的喜悦,向你们学习!

拜读高手的文字,学习了!

文坛盛事,鼓舞人心。

“文坛盛事,鼓舞人心”,诚如是也。祝贺祝贺